A
raíz de las grandes problemáticas que han venido surgiendo en el planeta debido
a las emisiones de gases refrigerantes, se proponen diferentes procesos para
sostener e innovar los sistemas de refrigeración, para ello se estudia la
siguiente temática la cual se afirma que Mantener
en óptimas condiciones los sistemas de refrigeración, alarga la duración de
nuestros alimentos y disminuye el consumo de electricidad, brindando así mayor
rendimiento y un menor impacto ambiental con reducción de costos.
Por
consiguiente todo inicia desde un buen plantel de trabajadores el cual influirá
en la mano de obra para determinar el correcto mantenimiento de los sistemas de refrigeración, controlando así la
disminución de sustancias químicas y riesgos biológicos tanto al planeta como a
las personas del alrededor, logrando así el servicio más adecuado y eficaz que
se pueda prestar en todo el campo de competencias laborales que abarcan a la
refrigeración.
En consecuencia esto va de la mano con
la necesidad del hombre por conservar
los alimentosa largo plazo, lo cual hecho que los sistemas de refrigeración
evolucionen al transcurrir del tiempo causando impacto ambiental, por este
motivo y con el surgimiento de “nuevas
“tecnologías hoy en día hay métodos más flexibles que hacen que la opción de
refrigeración sea menos contaminante. Entre estos se encuentran los ciclos de
absorción aquellos que se basan físicamente en la capacidad que tienen algunas
sustancias, tales como el agua y sales como el Bromuro de Litio, para absorber
en fase líquida vapores de otras sustancias como el Amoniaco y el agua.
A partir de esto se pude construir una maquina
frigorífica de absorción, pero una de sus
[EYC2] características es su
hermeticidad y dificultad de comprensión para los operadores porque sus
intervenciones son específicas y no son de aplicación en otro tipo de circuitos
frigoríficos Marcos (2011).
Los sistemas de absorción además permiten utilización de energías
térmicas que son evacuadas a la atmósfera, de no utilizarse [EYC3] estos sistemas para su
recuperación y aprovechamiento evitan el consumo de energías más caras, fósiles
o eléctricas, dando lugar a un doble ahorro; uno por la recuperación de
energías desechables y otro por la reducción de consumos primarios en la
producción de energía eléctrica, para producción de frío.
En
este caso, ya sea que el objetivo sea bloquear los atributos positivos de
congelación o conservar los alimentos frescos a temperaturas de refrigeración,
el hidro-enfriamiento es un ejemplo. Las sopas refrigeradas, platos y otros
productos estilo cooperativa tradicionalmente utilizan aire refrigerado a -10 °
F para reducir la temperatura de los alimentos envasados bajo 40° F.[EYC4]
El agotamiento del ozono causado por los
clorofluorocarbonos (CFC) llevó a la prohibición mundial de la producción de
freón, y programas como GreenChill de la EPA que los anima a encontrar
sustitutos para los CFC y los hidroclorofluorocarbonos (HCFC) están captando
terreno Higgins (2011).
Críticos como Bruce Badger, presidente
del Instituto Internacional de Refrigeración de amoniaco, defiende “los nuevos refrigerantes
que se crearon para reducir el agotamiento del ozono, los cuales son mucho menos eficientes que los
refrigerantes que vinieron a sustituirlos”. Andrew Smith un portavoz de la EPA está fuertemente en desacuerdo,
señalando “la eficiencia energética de un sistema de refrigeración depende de muchos
factores.
Lo
anterior rectifica que el uso de buenos refrigerantes ha sido de gran impacto
para la ayuda del medio ambiente, [EYC5] puesto que algunos de
estos generan mayor rendimiento y tienen la capacidad de bajar más rápido a la
temperatura deseada para sostener la calidad de los alimentos, arimi (2009) ha
escrito: “Bacterias de la putrefacción prosperan
bien en altas temperaturas que van desde temperatura ambiente hasta 40 ° C,
pero les va mal en temperaturas frías”. Para arimi es totalmente claro que para prevenir los daños en los alimentos
hay que tener un rendimiento 100% eficiente, lo cual todo se convierte en una
cadena desde el técnico de refrigeración, la eliminación de bacterias, los
buenos productos y la excelente venta del cliente.
Anteriormente en almacenes de cadena como
éxito no se realizaban controles de salud, los cuales en la actualidad están a
cargos del ministerio de salud, descuidando en su totalidad los sistemas de
frio sin tener la atención adecuada que requieren estos equipos. Esto generaba
mal estado en productos como lácteos, cárnicos y fruver causando así demandas a
dicha cadena por intoxicación con embutidos por mal almacenamiento refrigerado.
Considerando el
descuido y no haber mantenido su buen estado, poniendo el ejemplo de una fuga
de gas refrigerante el cual en estos almacenes se usan los R-22 los cuales son
de gran amenaza para el medio ambiente, por lo que el protocolo de Montreal
(2009) Establece: “la Comunidad Internacional se ha
comprometido a la eliminación de los fluidos R22
(HCFC's) en unos plazos determinados. El primero siendo en Europa,
donde ya está prohibido su uso en nuevos equipos y su inminente
prohibición como producto virgen a partir del 1 de enero 2010 y su
desaparición total para el 2014” Este protocolo da a entender que a determinado tiempo a raíz
de las llegadas de las maquinarias a Colombia la población de refrigerantes se
verá sometida a innovar, importar y establecer procesos para el correcto uso de
los sistemas de refrigeración.
Se ha observado que especialistas dicen
que los nuevos refrigerantes no son tan eficientes como aquellos que pese a su
contaminación son altamente eficientes tal como el R-22, pero la solución está
en darle un correcto uso de mantenimiento preventivo a los nuevos sistemas permitiendo así una
buena condensación, la prevención de fugas y no obstruir los pasos de ventilación
con productos en las neveras, mantener las puertas o el sitio de frio
totalmente encerrado para reducir energía lo cual conlleva a reducción de
costos y lo más importante por lo que se ha recalcado tanto en esta temática el
cuidado del medio ambiente[EYC6] .
Teniendo
en cuenta lo anterior, proporcionar nuevas [EYC7] tecnologías en el
sector industrial [EYC8] de la refrigeración es
importante para la conservación y la preservación de [EYC9] alimentos, medicamentos,
equipos, etc... Logrando así diseñar, construir e implementar equipos
industriales de óptima calidad y alto desempeño, los cuales permitirán un
enorme progreso y un alto nivel en el campo de la refrigeración.
Concluyendo
así que la industria de refrigeración se
constituye hoy en día en una de las actividades lucrativas de gran importancia [EYC10] en nuestro país. Esto
significa que una tecnología moderna y eficaz ofrece alternativas para los
diferentes tipos de negocios que se consideren sobre la gran diversidad de
productos que necesitan de ella.